Отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея

Отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея расположен в бывшем купеческом особняке рода Ефремовых. Здание с богатой историей построено в 1911 году. Каменный двухэтажный особняк, до революции принадлежал младшему сыну знаменитого купца П.Е. Ефремова — Фёдору Прокопьевичу Ефремову.

В начале двадцатого века особняк купца Ф.П. Ефремова являлся самым изысканным и романтичным в Чебоксарах. Архитектура здания весьма оригинальна: в фасадах прорезаны разнообразные по величине окна с полуциркульными и прямоугольными очертаниями, пластика декорирована выступающими частями (в виде ризалитов) и примыкающими объёмами. Художественно-кованными элементами был оформлен парапет, а на одном из аттиков гордо возвышался флюгер. В интерьерах особняка сохранились роскошные камины для гостиной и изразцовые печи, парадная лестница, наборный дубовый паркет с разнообразным рисунком, люстры, встроенная мебель, портьеры и многое другое, ставящее чебоксарскую постройку в один ряд со столичными особняками.

Особняк купца Ф.П.Ефремова — это интересный, яркий и запоминающийся шедевр архитектуры, являющийся в наши дни памятником федерального значения. Это одно из редких строений Поволжья в стиле модерн. Здание входит в число значимых чебоксарских достопримечательностей. В собраниях Отдела — уникальная коллекция работ мастеров русского и зарубежного искусства, не имеющих аналогов в мире. В постоянной экспозиции выставлены подлинники И.Левитана, А.Куинджи, И.Айвазовского, В.Серова, П.Клодта, Ф.Рокотова, В.Тропинина и других мастеров с мировым именем. Кроме них — бесценные памятники иконописи и уникальные образцы декоративно-прикладного искусства: скульптуры, фарфор, плитки и другие экспонаты.

Автор фотографии: Kristina Baskakova
В свое время его успели посетить актеры В. Толкунова и С. Безруков, историк моды А. Васильев и другие известные личности.
Отправляйтесь в галерею — прикоснитесь к прекрасному и получите эстетическое удовольствие от увиденного и услышанного.

Читайте также: