Чебоксарский Свято-Троицкий православный мужской монастырь

Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь основанный в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного, пережил пожары, разорения и многочисленные перестройки. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди языческих народов Поволжья. Во время путешествия по Волге, направляясь в Казань в 1767 году, императрица Екатерина II остановилась в Чебоксарах, и приняла участие торжественном молебне в Свято-Троицком мужском монастыре. В 1924 году монастырь был закрыт советской властью. Несмотря на переживаемые невзгоды, монастырь всегда оставался центром духовной жизни города. В 1993 году обитель вновь открылась и начала восстанавливаться. С 2009 года наместником монастыря является француз по происхождению, игумен Василий (Паскье). C 2011 года — в сане архимандрита.

Свято-Троицкий мужской монастырь — одно из самых старинных церковных сооружений в Чебоксарах. Памятник архитектуры XVIII в. Композиционным центром монастырского комплекса является монументальный Троицкий собор. К 450-летию обители возродилась традиция — перед началом богослужений звонить в било. Услышать звуки било можно перед началом вечернего богослужения, после праздничных богослужений и по воскресеньям. Звук звонницы слышен на дальних расстояниях. По одной из легенд, первоисточником использования било — деревянной доски, по которой ударяют молотком (палкой), является патриарх Ной. Согласно Библии, по повелению Бога, Ной построил ковчег для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных. Когда начался Всемирный потом, и нужно было созвать всех животных, патриарх Ной взял доску и стал бить по ней палкой. Этот звон помог собрать животных и спасти их на Ноевом ковчеге.

В числе особо почитаемых святынь монастыря — кипарисовый крест с частицей Животворящего древа Креста Господня, на котором был распят Спаситель. Икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого. Резной образ Николая Можайского — редчайший памятник церковного искусства ХVI века в Поволжье, сохранившийся до нашего времени. Существует предание, что этот образ первоначально находился в девичьем Никольском монастыре и после его упразднения был передан в Свято-Троицкую обитель. В храме Толгской иконы Божией Матери Свято-Троицкого монастыря находится особо чтимый образ Иверской иконы Богородицы в серебряной ризе (XVI век), ей прихожане молятся о даровании потомства в браке. В Троицком соборе монастыря находится рака с частицами мощей святых угодников: св. Иоанна Златоуста, св. великомученицы Варвары, св. великомученика Феодора Стратилата, св. апостола Филиппа, св. Преподобного Сергия Радонежского, св. преподобномученицы Параскевы и многих других.

Автор фотографии: Kristina Baskakova
Наместником монастыря является француз по происхождению, игумен Василий (Паскье).

Читайте также: