Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Чебоксарах возведен в 2000 году. Впечатляющая церковь, ставшая украшением города, впитала в себя традиционную русскую архитектуру и современные веяния.

Здание было построено по проекту группы местных архитекторов во главе с В. В. Цыпленковым. В его фундамент при закладке была помещена капсула с грамотой, в которой говорится об истории иконы, которой посвящен храм.

Церковь крестово-купольного типа выполнена из красного кирпича в традиционном стиле. Основная часть куполов, имеющих луковичную форму, окрашена в синий цвет, посвященный Богородице. Купола главного здания и колокольни выполнены в темно-коричневом цвете в память о безвременно погибших христианах. Стены храма отделаны фигурной кладкой, изящными полуколонками и дугами, выделенными белым цветом.

Интерьер церкви украшен настенной живописью, выполненной современными художниками по библейским сюжетам. Привлекают внимание резные орнаментальные пояса и большой иконостас, оформленный в золотистых тонах. Главные иконы храма — «Взыскание погибших» Божией матери и образ святого Николая Мирликийского. К ним прихожане обращаются с просьбами о благополучии, здоровье детей и избавлении от пороков.

Автор фотографии: Георгий Долгопский

Читайте также: