Петровский фонтан

Набережная Астрахани берет свое начало у здания Дворца бракосочетания. Ее протяженность — 2 км, а завершает ансамбль памятник Петру Великому. С конца XIX в. на набережной располагались пристани пароходных обществ. До середины 1950-х гг. набережная Волги была деревянной, с многочисленными дебаркадерами, пристанями для торгового, рыболовецкого и маломерного флота. Первая бетонная набережная была построена к 400-летию Астрахани в 1958 г. Она протянулась от места впадения в Волгу реки Кутума и до «17-й пристани», — исторического места, многие десятилетия служившего причалом для пассажирских теплоходов. Полная реконструкция набережной была приурочена к празднованию 450-летия Астрахани в 2008 г. Масштабные ремонтные работы начались в 2006 г. на основании договоренности между руководством Астраханской области в лице губернатора А. Жилкина и председателем правления ОАО «Газпром» А Миллером. Договоренность предусматривала выделение «Газпромом» на реконструкцию набережной свыше 2 миллионов рублей. Были проведены берегоукрепительные работы, расширена пешеходная зона, благоустроена прилегающая территория. В настоящее время тротуар набережной Волги замощен искусственным камнем с фрагментами естественных каменных пород. Вертикальная поверхность, соприкасающаяся непосредственно с водой, выполнена из красного гранита и обрамлена металлической оградой. Композиционным центром набережной является цветомузыкальный фонтан «Петровский», устройство которого также было приурочено к 450-летию города. Название фонтана – «Петровский», напрямую связано с императором-реформатором Петром I. Музыкальный фонтан Петровский представляет собой большой многоуровневый фонтан с балюстрадой более маленьких фонтанов. Площадь чаши равна 875 кв. м. Каждый час посетители набережной реки Волги могут наблюдать «танцевальную феерию» водных струй музыкального фонтана. Вечером фонтан подсвечивается разноцветными красками, усиливающими впечатления от зрелища.
Набережная Волги по праву считается одним из лучших мест отдыха. На всем протяжении набережной расположены оригинальные фонтаны, скульптурные композиции.
У здания Дворца бракосочетания находится фонтан под названием «Свадебный вальс».
Далее расположена скульптура «Золотая рыбка», автор — член творческого союза художников России Марат Джамалетдинов.
На пересечении набережной и ул. Никольской находится скульптурная композиция «Дама с собачкой».
Также на набережной расположен памятный камень ледовой переправе в годы Великой Отечественной войны, открытый 7 мая 2012 г. в честь 67-ой годовщины Победы.
Еще одна скульптура — «Мальчик — чистильщик обуви» из фильма «Не может быть!» была установлена в связи с тем, что съемки фильма проходили в Астрахани на улице Розы Люксембург (Никольской).

Читайте также: