Домашний музей самоваров Игоря Павлова

В коллекции известного благовещенского фотохудожника больше ста «пузатых». Есть самовар, пробитый пулей снайпера, самовар-кухня, «бульотка», работающая на спирту, польский, хрустальный самовар. Самому старому экземпляру больше 200 лет.
Свою уникальную коллекцию благовещенский фотохудожник показывает у себя дома. В центре «деревяшки» красуется русская печь. Зимой от нее тепло и уютно. Возле печи огромный деревянный стол, на котором расположился один из экземпляров коллекции. Самовар всегда наготове, хозяин обязательно угощает гостей крепким чаем со смородиной и травами.
Все остальное помещение занимают самовары. Выставку Игорь Павлов оформил сам, скрупулезно выбирая место для каждого экземпляра. Часть самоваров разместились на стенах, остальные на специальных тумбах, столиках.
Собирать коллекцию Игорь Павлов начал больше тридцати лет назад. Сейчас в его доме уже больше ста самоваров. Часть из них фотохудожнику подарили, часть купил сам. Самый дорогой самовар — с накладками из серебра. В Благовещенск его привезли из Москвы. По примерным подсчетам собирателя, он оценивается в миллион рублей.
По коллекции Игоря Павлова можно изучить историю самоварного производства. Например, один из «старинных чайников» мог вскипятить воду за 10 минут, но не прижился в России. Это польский самовар «бульотка», который работает на спирту. Чтобы вскипятить литр чая, надо было сжечь пол-литра спирта.
Внутри другого самовара сразу два отсека. Его коллекционер называет прототипом современного кухонного комбайна. Самовар-кухню использовали одновременно для кипячения чая и приготовления борща.
Практически у каждого экземпляра коллекции своя интересная история. Один из самоваров «дошел» до Берлина и спас жизнь красноармейцу. Пуля, пущенная снайпером угодила в самовар, который боец достал из окопа.
Самому старому экспонату — более 200 лет. Он был привезен из Твери. Самовар является представителем первой волны производства водонагревательных приборов в России. Есть в коллекции и азиатский экспонат — кумган. Это кувшин восточного вида со вставленной трубой.
Еще один раритет сделан из настоящего хрусталя. Коллекционер рассказывает, что этот экземпляр видел самого Брежнева. Когда Леонид Ильич приезжал в Хабаровск, местные партийцы решили сделать ему такой необычный подарок. Однако он забыл его при отъезде. Самовар так и остался у местной поварихи, которая и подарила его благовещенскому коллекционеру.
В планах фотохудожника открыть двери своего «домашнего» музея для иностранных гостей. Для туристов из Китая Игорь Павлов планирует проводить русскую чайную церемонию.

Читайте также: