Озеро Яровое

Площадь озера Яровое составляет 53 кв. м, длина водоёма — 11,5 км, глубина — 8 м, ширина — 8 км. Это горько-соленое озеро находится на высоте 80 метров над уровнем моря и является самой низкой точкой Алтайского края. Вокруг Ярового простирается прекрасная равнина, практически без деревьев. Высокие берега поражают своей красотой, а в южной и юго-западной части вы увидите множество оврагов.
Озеро Яровое знаменито своей горько-соленой минерализованной водой и лечебными иловыми грязями, его даже частенько сравнивают с курортами Крыма и Кавказа, и даже с Мертвым морем.
Именно здесь находится уникальная бальнеологическая больница «Озеро Яровое», а также санаторий-профилакторий «Химик», куда направляют на лечение и отдых своих сотрудников ведущие предприятия Сибири.
Местный климат работает на профилактику и лечение заболеваний органов дыхания. Также здесь помогают больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожными и гинекологическими заболеваниями.
Рядом с Большим Яровым расположено Малое Яровое озеро. Вода в озере, по составу минеральных солей, относится к хлоридно-сульфатно-натриевым, высокая концентрация солей в озерной рапе, достигающая в летнее время 120 г/л, создаёт благоприятные условия для активных процессов грязеобразования. Целебные грязи не уступают по своему составу грязям курортов Крыма; сегодня они используются в санаториях города Ярового.
Отдых в санаториях Ярового необходимо планировать задолго. Уже ранней весной может не быть путевок на летний период. Отдыхающие могут также проходить лечебные и оздоровительные процедуры, не проживая в санаториях.

Озера Ярового пользуется большим спросом у «диких» туристов, ежедневно берега озера посещает до 100 человек. Это необходимо учитывать любителям уединенного отдыха.

Можно съездить на экскурсии на соседнее (и тоже целебное) озеро Малое Яровое, посмотреть уголок Западной Европы на Алтае — Немецкий национальный район, покататься на конях и погладить живых страусов.

Читайте также: