Природный парк «Ленские столбы»

Ленские столбы — достопримечательность такого рода, о которой многое известно, которую видишь на фотографиях и картинках в учебниках по географии, но от которой все равно захватывает дух, когда до нее наконец-то добираешься сам. Это уникальное природное образование расположено в Хангаласском районе Якутии. Оно представляет собой вертикально вытянутые скалы, сосредоточенные вдоль берега реки Лены и растянувшиеся на десятки километров. Высота скал в некоторых местах достигает 100 метров. Ученые считают, что Ленские столбы могли сформироваться примерно 400 тысяч лет назад, хотя возраст кембрийского известняка, из которого они состоят — около 550 миллионов лет. Сибирская платформа, в пределах которой лежат столбы, постоянно поднималась, из-за чего образовывались разломы, через которые выходила порода. Вместе с этим на нее действовало эрозивное выветривание: его результатом и стала причудливая и уникальная форма Ленских столбов.
Помимо них на территории парка есть и другие достопримечательности: развевающиеся пески-тукуланы, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, уникальные мерзлотные экосистемы. Также в результате раскопок на территории парка были найдены останки древних бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов.

С июля 2012 года Ленские столбы входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до парка можно на катере по Лене из порта Якутска. Также сюда часто причаливают круизные корабли. Экскурсионная программа включает подъем наверх: мероприятие довольно непростое физически, но виды, которые открываются с вершин столбов, все с лихвой оправдывают!

Читайте также: