Музей мамонта им. П. А. Лазарева

Лаборатория Музей мамонта им. П. А. Лазарева – специализированное научное и культурное учреждение, занимающееся исключительно изучением мамонта, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения.
До создания Музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в центральные институты (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска). С созданием Музея мамонта появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске.
Всемирный Музей мамонта был создан в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога Петра Алексеевича Лазарева как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний. В 1995 году с целью усиления научной работы, Музей перешел в состав Академии Наук РС(Я) и стал называться просто Музеем мамонта. В июле 1998 года в порядке реорганизации Постановлением Президиума АН РС(Я) он был присоединен к Институту прикладной экологии Севера АН РС(Я) в качестве структурного подразделения. В 2011 г. Музей мамонта в составе ИПЭС стал частью нового Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова

14 сентября 2012 г. приказом ректора СВФУ Е. И. Михайловой лаборатории Музей мамонта было присвоено имя его создателя, д.б.н., лауреата премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, заслуженного деятеля науки РС(Я), почетного ветерана СО РАН Петра Алексеевича Лазарева.

Читайте также: