Дом чиновника К.И. Охизина, 1914 года

Здание построено в 1914 году в качестве жилого дома для заводского служащего, чиновника К.И. Охизина.
Весной 1919 года в этом доме располагался штаб батальона особого назначения 2-й армии, а также Клуб коммунистов IV района.
Осенью 1920 года в здании открылся Клуб III Интернационала, украшенный росписями и картинами пролетарских художников В.Н.Кузнецова и С.Спиридонова. Именно эти художники готовили декорации для театральной труппы, которая функционировала при клубе в первой половине 1920-х годов.
Здесь же в ноябре 1921 года проходил I областной съезд профсоюзов. Позднее в бывшем доме чиновника располагались комсомольский клуб, центральный пионерский клуб.
В январе 1935 года открыт Дом художественного воспитания детей (ДХВД), в котором работали студии музыкального, изобразительного, балетного искусств, а 24 апреля 1935 года при ДХВД начал работать Удмуртский государственный театр кукол.
Позднее в этом здании располагался Ижевский муниципальный камерный хор им. П.И.Чайковского. В 2013 году здание возвращено Детской школе искусств № 2 имени П.И. Чайковского. Здание в ближайшее время предполагается реконструировать. После реконструкции в здании планировалось открыть Музей, посвященный П.И.Чайковскому.
В настоящее время идет работа над концепцией размещения музея в здании объекта «Дом чиновника К.И. Охизина», в основу которого войдет «Детский альбом» П.И. Чайковского – самое исполняемое и востребованное произведение для детей как в России, так и во всем мире.
Целью создания музея является ознакомление детей и взрослых с игровой культурой XIX – начала ХХ века, знакомство с музыкальной историей и культурой своего края через интерактивное действие.
Постоянными экспозициями Музея Музыки Чайковского станут ожившие пьесы из «Детского альбома» Чайковского: «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Вальс», «Из жизни куклы», «Камаринская».
Концепция музея была успешно презентована в Москве на конкурсе «Серебряный лучник», представила столицу Удмуртии как культурный, активно развивающийся город с высоким интеллектом.

Читайте также: