Музей истории и культуры города Воткинск

Музей является своеобразным методическим центром по изучению горнозаводской культуры Камско-Воткинского горного округа, центром которого был Воткинск. Здесь хранятся уникальные экспонаты народного быта, проводятся семинары для педагогов.
В настоящее время музей становится одним из притягательных творческих центров динамично развивающегося города.
Постоянные экспозиции:
«Воткинск — город-завод», открытая в рамках совместного проекта трех музеев Удмуртии «Промзона – территория культуры » (грант Окружной ярмарки социальных и культурных проектов «Саратов — 2001»). Экспозиция предусматривает углубленное изучение становления и развития Воткинского завода – одного из старейших предприятий страны.
«Лад» — доброй традицией в музее стало проведение праздников народного календаря «В круге жизни», которые проходят на базе природно-этнографической экспозиции «Лад» (2008 г.)
Научными сотрудниками музея разработано более 15 различных тем экскурсий и уроков, интерактивных занятий и творческих дел на основе экспозиций.
В настоящее время музей становится одним из притягательных творческих центров города, развивающегося динамично и инновационно. И это не случайно, потому что здесь хранятся не только уникальные предметы народного быта, но и работает удивительный коллектив, который радушно встречает каждого посетителя. В музее нет ничего случайного, все взаимосвязано, символично.
«Воткинская кругосветка»
Маршрут начинаем от школы № 18, построенной на месте снесенного Пророко-Ильинского храма (арх. И.А. Чарушин)
Музей-усадьба П.И. Чайковского, памятник композитору (скульптор О. Комов) и ансамбль улицы Чайковского (бывшая Господская)
Памятник «Якорь»
Плотина (рассказ о заводе, ее строительстве, особенностях, производстве завода, о заводском архитекторе – В.Н. Петенкине)
Памятник плотине
Ансамбль Предзаводской (Соборной, Базарной, теперь Центральной площади)
Ул. Мира – особенности застройки города, история улиц, которые выходят на набережную пруда, характер и менталитет воткинских «чебаков».
ДК «Юбилейный» — история, события, рассказ о Госпитальном парке и госпитале, который располагался на берегу пруда в ХIХ – нач. ХХ века. «Царская лиственница».
«Мировские дома» и В.Г. Садовников – дважды Герой Социалистического труда, директор Воткинского машиностроительного завода.
«Дерево неразделенной любви» — лиственница, которая росла у одного из домов на берегу пруда и с которой связана легенда о воткинских Ромео и Джульетте.
Ул. Садовникова – памятник, рассказ о современной архитектуре города, основных градостроительных особенностях.
Дамба – рассказ о речке Березовке, экология пруда.
КШИ – рассказ о морских традициях Воткинска, их преемственность.
Кинотеатр «Октябрь» – история Березовки, особенности градостроительной застройки, легенды места.
Музыкально-педагогический колледж им. П.И. Чайковского (возможно, по договоренности, в конце маршрута концерт, подготовленный силами учащихся).

Читайте также: