Малый минарет и Ханская усыпальница

Ислам исповедовался жителями древнего Болгара еще задолго до официального его принятия болгарами в 922 году.
В VIII веке в Болгаре побывали три сахаба, которые проповедовали ислам.
Согласно легенде, когда Туюмбике — дочь хана, правившего в то время Болгаром, страдала смертельным недугом, и все попытки многочисленных лекарей исцелить её были тщетны, к хану пришел сахаб по имени Габдрахман и сказал, что можно исцелить Туюмбике, пропарив её водой из родника и березовым веником. Габдрахман дал хану свой посох и сказал: «Воткни посох в землю и когда на посохе распустятся листья, сделай из них веник». Разгневанный хан возразил: «Разве на посохе могут распуститься листья»?
На что Габдрахман ответил, что если верить в Аллаха и молиться, то он смилостивится над ним. И когда хан стал усердно молиться и просить Аллаха об исцелении дочери, на посохе распустились листья, из листьев сделали веник и пропарили им Туюмбике водой из колодца, после чего она исцелилась от недуга. С тех пор тот колодец, находящийся в Болгаре, называется «Колодец Габдрахмана» и в наши дни щедро дает людям воду, а жители Болгара стали исповедовать ислам.
Впоследствии двое из сахабов уехали, а третий остался жить в Болгаре, и после смерти был похоронен на древнем болгарском кладбище, где в память о нем была построена деревянная мечеть, а IV веке – минарет, который сохранился до наших дней.
Малый минарет — архитектурный памятник 14 века. Высота малого минарета 16 метров. Внутри минарета сохранилась лестница из 40 каменных ступеней. С вершины Малого минарета открывается великолепный вид на древнее городище.
Около малого минарета сохранились руины четырех усыпальниц XIV века. Средняя из них носит название «Ханская усыпальница». Ханская усыпальница, как и другие усыпальницы, предназначалась для погребения знатных людей города и является образцом мавзолеев, распространенных в странах мусульманского Востока.
Посещение малого минарета и Ханской усыпальницы входит во все экскурсионные маршруты по Болгарскому музею-заповеднику. Эти памятники можно посетить как с экскурсией, так и самостоятельно. Вход на территорию древнего болгарского кладбища, как и на все архитектурные памятники под открытым небом, бесплатный.

Читайте также: