Елабуга — город республиканского подчинения, центр Елабужского района, расположен в 215 километрах восточнее столицы Республики Татарстан г. Казани. Находится в северо–восточной части Республики Татарстан при слиянии рек Тоймы и Камы.
Площадь города — 41,1 кв.км.
Планомерные археологические исследования на территории исторической части Елабуги дали неопровержимые доказательства возникновения в устье реки Тоймы поселения городского типа на рубеже X–XI веков. Издревле здесь находилась переправа через Каму — составная часть торгово–караванного пути из центра Волжской Болгарии в Прикамье и далее до Ледовитого океана.
В XI–XII вв. была сооружена белокаменная крепость–мечеть — это единственный памятник архитектуры домонгольского периода Волжской Болгарии, памятник археологии и истории федерального значения.
Елабужское «Чёртово городище» положило начало современному городу: здесь тысячу лет назад возникло болгарское поселение, занимавшее территорию более 30 кв. км. Древняя башня издревле привлекала внимание путешественников, краеведов и учёных. «Опустевший городок, который русские называют бесовским городищем» был известен ещё автору «Казанской истории» с середины XVI столетия.
С 1780 года Елабуга — уездный город Вятской губернии.
Постепенно город становится местом оживленной торговли, превращается в один из купеческих центров Прикамья. Уже в 1860–х годах по числу купеческого сословия Елабуга приравнивалась к Вятке, имея население в 3,5 раза меньше. В городе проживали известные на всю страну купеческие династии Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Черновых и др. Самыми деятельными и богатыми из них были Стахеевы. Этот могущественный род опирался на огромные капиталы. Они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики.
Расцвет градостроения приходится на вторую половину XIX века, когда после пожара 1850 года, уничтожившего большую часть деревянных домов, началось строительство каменных зданий, которые и ныне украшают город. Улицы Набережная, Покровская, Казанская — уникальные образцы купеческой застройки, выполненные в стиле архитектурной эклектики с преобладанием классических элементов. Елабужские купцы славились своей благотворительностью: уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, епархиальное женское училище, Александринский детский приют, церкви и монастыри, городская электростанция и водопровод — вот далеко не полный перечень того, что было построено в городе на купеческие деньги.
Новая страница в истории города началась в 1955 году с открытия прикамских месторождений нефти, давших мощный импульс развитию всех отраслей промышленности, что, в свою очередь, существенно повлияло на облик Елабуги. В 80–е годы началось интенсивное строительство будущего автозавода. Ныне площади ЕлАЗа входят в состав особой экономической зоны, соглашение о которой подписано в январе 2006 года.
В 2000 году Елабуге была присуждена высокая награда ЮНЕСКО — золотая медаль «Пальмовая ветвь мира» за сохранение исторического наследия. В 2001 году за особые заслуги в области экономики Елабуга была награждена Почётным знаком Петра I. С 2003 года Елабуга регулярно получает специальные призы в различных номинациях, участвуя во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».
Елабуга — один из пяти исторических малых городов, где сохранились целостность исторического и архитектурного ансамбля торговой и жилой застройки, характерной для XIX века; также один из лидеров по количеству купцов-миллионеров на душу населения (в XIX веке их было 12 на 10 000 человек). Елабуга — город, известный своими уроженцами и жителями, которые составили славу Российской Федерации: знаменитый художник И.И. Шишкин; кавалерист-девица Н.А. Дурова; поэт М.И. Цветаева; психоневролог В.М. Бехтерев; купцы-миллионеры Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы, Черновы; писатель, художник, исследователь Севера Н.В. Пинегин; археолог К.И. Невоструев и многие другие.