Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это 7-ярусное сооружение высотой 58 м, построенное из обожженного кирпича и увенчанное шатром с полумесяцем. Башня названа по имени последней казанской правительницы Сююмбике. В народной памяти до сих пор живут легенды, связывающие башню с её именем. Одна из легенд гласит, что Иван IV, услышав о красоте казанской правительницы, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбике отвергла его руку, и разгневанный царь пришел с огромным войском под стены города. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за 7 дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство: в первый день построили первый ярус, во второй день – второй и т. д. Наконец, к исходу 7 дня башня была построена, и начался свадебный пир. Сююмбике попросила разрешение подняться на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на город и попрощаться с его жителями. Согласно легенде, поднявшись на башню, царица обернулась прекрасной птицей и улетела.
Но подлинная история не столь романтична. Сююмбике была дочерью ногайского мурзы Юсуфа. В 1532 г. её привезли в Казань и выдали замуж за хана Джан-Али. После его смерти Сююмбике становится супругой следующего казанского хана — Сафа-Гирея. У них родился сын Утямыш-Гирей, который после смерти своего отца становиться правителем Казанского ханства, а Сююмбике — регентшей при своем малолетнем сыне. В 1551 г. её вместе с сыном отправили в Москву в качестве почетной пленницы. Жизненный путь Сююмбике завершился в г. Касимове, где она была выдана замуж в третий раз за касимовского хана Шах-Али. А в память об этой женщине с удивительной судьбой в Казани сохранилась башня, названная её именем. Точная дата возведения этого архитектурного памятника до сих пор не известна. Вероятнее всего, башня возникла в первой половине XVIII века и стала элементом внутреннего оборонительного рубежа: с ее вершины как на ладони виден Кремль и его окрестности.
Башня является признанным архитектурным символом Казани, как Эйфелева башня в Париже, как знаменитая падающая башня в итальянском городе Пизе.
Кстати, башня Сююмбике тоже падающая. Она имеет заметный наклон в северо-восточную сторону, потому что её западная стена, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. На сегодняшний день отклонение шпиля башни от вертикальной оси составляет 1,98 м.
Падание башни был замечено еще в начале XX века и тогда же были предприняты первые попытки его остановить. С этой целью первый ярус башни стянули металлическим обручем.
Башня Сююмбике, как и большинство объектов Казанского Кремля, подсвечиватся в вечернее время.

Читайте также: