Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, а позднее — талантливая писательница золотого века русской литературы, восхитившая своими «Записками» А.С. Пушкина и В.Г. Белинского, Надежда Андреевна Дурова провела в Елабуге более тридцати лет своей долгой, 82–летней жизни. Эта удивительная женщина, одна из самых колоритных и до сих пор загадочных фигур не только блестящей эпохи 1812 года, но и всего XIX века русской истории, жила в Елабуге с 1831 по 1866 годы – и осталась в ней навечно. Почти чудом, если учесть перипетии века XX, в городе сохранился дом первой половины XIX века, в котором прошли последние годы её жизни.
В 1983 году, когда в Елабуге отмечалось 200–летие со дня её рождения, на доме, где жила Н.А. Дурова, установили мемориальную доску и решили создать музей в сохранившемся мемориальном доме.
10 августа 1987 года был издан приказ «Об открытии музея истории города Елабуги и музея–усадьбы Н.А.Дуровой в Елабуге». С этого времени начались реставрационные работы по восстановлению мемориального дома.
В 1990 году был создан Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник и музей Н.А. Дуровой вошёл в его состав. Деятельность по реставрации дома и созданию музейной экспозиции подходила к своему завершению.

27 августа 1993 года, накануне празднования 210–летия со дня рождения Н.А. Дуровой состоялось торжественное открытие Музея–усадьбы Н.А. Дуровой. Специально для этого были приглашены и впервые прибыли в Елабугу уланы под командованием генерала П.Ф. Космолинского, основоположника движения военно–исторической реконструкции в России. В тот же день состоялось открытие памятника — конной статуи кавалерист–девицы (работы московского скульптора Ф.Ф. Ляха) и надгробного памятника на её могиле на Троицком кладбище.
Созданный при Елабужском музее–заповеднике военно–исторический клуб «Литовские уланы» принимает участие в военно–исторической реконструкции сражения на Бородинском поле, в мероприятиях Елабужского государственного музея–заповедника и на городских праздниках, пользуясь неизменной популярностью у подрастающего поколения.