Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф – архитектурная жемчужина Республики Татарстан, построенная в 2005 г. В конкурсе на лучший проект мечети свои работы прислали архитекторы не только из российских городов, но и из Ливана, Турции, Финляндии. Финалистом конкурса был признан творческий коллектив татарстанских архитекторов. Место для строительства памятника выбирали 86 экспертов и специалистов в разных областях знаний.
Современная мечеть Кул-Шариф построена в память о легендарной мечети эпохи Казанского ханства, поражавшей всех видевших своим величием. При этой мечети была школа-медресе, огромная библиотека. На пятничную молитву собиралось практически все мужское население города. В ней проходили церемонии возведения ханов на престол.
Имамом, то есть духовным лицом, возглавляющим мечеть, был потомок пророка Мухаммеда сеид Кул Шариф – влиятельный государственный и религиозный деятель, искусный политик и дипломат. Во время осады Казани войсками Ивана IV Кул Шариф возглавил оборону города и самой мечети, вместе с защитниками приняв участие в ожесточенных боях под ее стенами.
Память о легендарной казанской мечети и ее имаме сохранилась в веках. Поскольку от древней мечети до нас дошли только немногочисленные описания и рисунки, современную мечеть Кул-Шариф нельзя считать точной копией исчезнувшего памятника. Это скорее символ возрождения национальных и религиозных традиций татарского народа.
Вместе с тем, сам факт строительства одной из главных мечетей Республики Татарстан и Казани в стенах Казанского Кремля символизирует собой мирное сосуществование двух главных религиозных конфессий Татарстана: мусульманской и христианской; мирное соседство двух культур: татарской и русской.
Торжественное открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года и было приурочено к 1000-летию города Казани.
Средства на строительство мечети были выделены из федерального и республиканского бюджетов, но немало денег внесли организации и рядовые граждане, представители татарских диаспор России и мира (всего – более 35 тысяч человек). Имена всех, кто внес свой вклад в создание мечети, как частных лиц, так и организаций, внесены в 5-томную Книгу памяти, располагающуюся в холле мечети. Мечеть Кул-Шариф имеет четыре больших минарета высотой 57 метров, два малых и еще два псевдоминарета, украшающих главный входной портал.
Особенностью каждой мечети является наличие высоких башен — минаретов, увенчанных полумесяцами. Полумесяцы смотрят на Мекку, город в Саудовской Аравии, куда ориентированы все мечети мира. Именно в эту сторону верующие направляются лицом, вставая на молитву.
На площади перед мечетью кладка выложена таким образом, что каждый ромб указывает направление на Мекку. Таким образом, когда во время больших мусульманских праздников мечеть не может вместить всех желающих, они могут разместиться на площадке перед мечетью, которая вмещает около десяти тысяч человек. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек.
В мечети Кул-Шариф ежедневно совершается намаз (молитва). На время пятничного намаза мечеть закрывается для туристического осмотра. Планируйте посещение, предварительно уточнив время намаза, т.к. оно меняется в зависимости от времени восхода и захода солнца.

Читайте также: