Один из девяти российских федеральных университетов, КФУ является старейшим после московского университета, непрерывно существующим с 1804 года. Казанский университет представляет собой большой пласт историко-культурного наследия России. Архитектурный ансамбль университета продолжал отстраиваться на протяжении всего своего существования. Особую ценность представляет учебный кампус ВУЗа, расположенный в историческом центре Казани – так называемый университетский городок, раскинувшийся вдоль ул. Кремлевской. За время жизни и деятельности Казанского университета в нём сформировались научные школы, получившие мировое признание. При ректоре Н.И. Лобачевском, известном математике, основателе неевклидовой геометрии, были заложены основы научных традиций Казанского университета. Ученые Казанского университета сформировали в глазах мировой научной общественности образ Казани как города высокой культуры и большой науки. Университет сыграл важную роль как центр культуры и просвещения огромного региона между Волгой и Уралом, на протяжении долгого времени будучи единственным научным центром восточного района России. С ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной периодической печати, образование общества любителей словесности, первые театральные опыты, развитие музыкальной культуры, живописи. Казанский университет стал колыбелью многих вузов г. Казани – многие высшие учебные заведения Татарстана были образованы именно на основе факультетов и отделений КФУ. В настоящее время Казанский университет является одним из ведущих ВУЗов страны, выпускающим высококвалифицированные кадры по более 40 специальностям и направлениям.
Дата основания университета – 17 ноября — совпадает с Международным днём студента. Казанский Федеральный Университет стал альма-матер для многих выдающихся умов России – список его знаменитых выпускников очень велик. Но одними из известнейших имён, связанных с Казанским университетом, являются имена великого русского писателя Л.Н.Толстого и вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, которые, кстати сказать, университет так и не окончили. «Юными надменными глазами, глядя на билет, как на пустой, держит по истории экзамен граф Лев Николаевич Толстой. Знаменит он — едок и задирист — только тем, что граф и вертопрах, тем, что у него орловский выезд, тем, что у него шинель в бобрах. Граф молчит, угрюмый, диковатый, как волчонок, худ, большеголов, ну а перед ним дундуковатый враг его — профессор Иванов…» Слыхали эти строки? Поэт Евгений Евтушенко посвятил КФУ целую поэму. Описав важнейшие события многолетней истории университета, на примере передовой альма-матер — колыбели умов и амбиций, он отразил дух времени и его неумолимый ход. В эпилоге поэмы он написал: «Россия мне раскрылась в тебе, Казанский университет».
Казанский университет по-прежнему является одним из центров культурной жизни Казани, располагая множеством выставочных залов и семью разнопрофильными университетскими музеями, доступными для посещения всем желающим. В главном здании функционирует Музей истории КФУ, экспозиция которого познакомит гостей с двухсотлетней историей университета. При посещении этого музея, каждый гость сможет посидеть за партой, за которой учился В.И.Ленин, и пройтись по императорскому залу, где танцевал вальс юный граф Л.Н.Толстой. Также КФУ рад представить археологический, геологический, зоологический, ботанический, этнографический музеи, музей астрономической обсерватории, музей Казанской химической школы и музей-лабораторию Е.К.Завойского. Материальные и духовные сокровища, к собранию которых приложило усилие с десяток поколений университетских людей, являются публичным достоянием и служат новым поколениям, жаждущим «открытий чудных». Помимо этого, в парадном зале главного здания КФУ регулярно проходят концерты Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera».