Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля – один из крупнейших музыкальных театров России, носитель традиций российской, мировой и татарской национальной музыкальной культуры. Каждый заядлый театрал наверняка слышал о Татарском театре оперы и балета, ведь он является вторым по показателю заполняемости зала в России. Особенностью административно-художественной структуры театра является отказ от института «главных» (режиссер, балетмейстер, художник), благодаря чему театру вот уже много лет удается избегать столкновений творческих амбиций, в том числе монополии «главных», не пускающих на свою территорию конкурентов. В театре, одном из первых в стране, были введены должности художественного руководителя оперы и художественного руководителя балета, которые не являются постановщиками, но проводят в жизнь художественную и административную политику театра. Благодаря этому его художественные границы значительно расширяются, от чего выигрывает, в первую очередь, зритель, ибо он получает возможность увидеть и услышать лучшее, что отобрано временем, а именно, оперные и балетные шедевры.
Современное здание театра было торжественно открыто в 1956 году, к премьере показа оперы татарского композитора Н. Жиганова «Алтынчеч» (тат. яз. «Златовласка»). В тот же год театру было присвоено имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля, известного татарского поэта, погибшего в фашистской неволе. До войны поэт заведовал в Казанском театре литературной частью.
Каждая постановка в Татарском театре оперы и балета – настоящая премьера. Спектакли театра пользуются большой популярностью как у гостей города, так и у самих казанцев. Рекомендуем вам заранее уточнять репертуар театра и бронировать билеты самостоятельно или через туроператоров.

Читайте также: