Парк «Черное озеро»

В самом центре Казани, недалеко от университетского городка, находится живописное место – парк «Черное озеро». Сад парка уникальный — он вытянут с востока на запад, расположен в низине, защищенной от ветра; имеет визуальную ось от главного входа на Спасскую башню, центральную и боковые аллеи, главную площадь с фонтаном и водоем. Когда-то от Кремля в юго-восточном направлении тянулась цепочка озёр, возникших из ушедшего на север русла реки Казанки — это Банное, Паганное, Серное, Черное озера. Некоторые из них превратились в живописные скверы и сады. От Черного озера на сегодняшний день сохранилось лишь название. В былые времена Черное озеро было чистым и рыбным, может, потому и просуществовало дольше остальных.
В XIX веке все озёра были засыпаны, а Черное продолжало благоустраиваться и облагораживаться. Здесь даже был самый модный и популярный ресторан того времени с площадкой для музыкантов и цветочным магазином, который, между прочим, сохранился по сей день. Так же здесь располагался зимний ресторан господина Ожегова с бильярдом, тиром, кегельбаном. Работали фотосалоны мадам Вяткиной. Летом горожане прогуливались под звуки военного оркестра. В 1828 году его берега были обработаны уступами, обложены дерном и обсажены деревьями. А в 1847 году озеро обнесли чугунной оградой, сохранившейся до сих пор. Сегодня здесь раскинулись аллеи и цветники, сделаны спортивная площадка и искусственное озеро.
«Черное озеро» – излюбленное место отдыха горожан. Здесь всегда много студентов близлежащих вузов, госслужащих, работающих в учреждениях неподалеку, родителей с детьми. Так же в парке всегда можно встретить прогуливающиеся, держась за руки, влюбленные пары. Для них у входа в парк находится Арка влюбленных, которая обладает поистине волшебными свойствами. В силу своих конструктивных особенностей данное сооружение обладает отличной звуковой проводимостью, и если двум влюбленным встать по разные края арки спиной друг другу и тихо прошептать слова любви, то холодный бетон арки бережно доставит их на другой конец сооружения, прямо в нужное ухо. Существует поверье, что если влюбленным сказать признание в любви в Арке влюбленных и поцеловаться под этой аркой, то любовь будет долгой и нежной.
Здесь всегда звучит музыка, вечером все вокруг красиво освещено огнями, а на центральной площади парка ежегодно отмечается большой народный праздник Сабантуй, устраиваются концерты и прочие мероприятия. Зимой это озеро на радость горожанам преобразуется в каток.
В советские времена по соседству с парком находилось здание КГБ, и есть версия, что Черное озеро и казематы чекистов соединялись секретными подземными туннелями. После того, как на улицу Черноозёрская Правая (ныне — улица Дзержинского) переехало областное управление НКВД, словосочетание «Чёрное озеро» стало ассоциироваться у горожан не только с расположенными здесь садом и парком отдыха, но и с комплексом всех управлений спецслужб и правоохранительных органов, с находившейся в нём внутренней тюрьмой. Словосочетание «Чёрное озеро» для казанцев приобрело тот же смысл, что и «Лубянка» для москвичей. Поскольку в советское время здесь располагалось главное здание отделения КГБ в Татарской АССР, а ныне учреждения МВД России по Республике Татарстан, у казанцев существует шутка о том, что за нарушение закона можно и «на Чёрное озеро попасть».
В летнее время в пруду парка «Черное озеро» можно встретить уток, поэтому можете взять с собой на прогулку какие-нибудь угощение для них.

Читайте также: