Музей истории Екатеринбурга

Дом и флигель бывшей городской усадьбы, где ныне располагается Музей истории Екатеринбурга, относится к числу немногих сохранившихся в Екатеринбурге архитектурных ансамблей стиля классицизм.
За свою долгую историю здание было и гостиницей, и дворянской усадьбой, и доходным домом; в советские времена здесь размещались коммунальные квартиры, а затем и Дом-музей Якова Свердлова, революционера, чье имя город носил вплоть до 1991 года.
У музея есть постоянная экспозиция «Город. Время. Старый дом». В обновлённой экспозиции можно прогуляться по улицам старого Екатеринбурга, познакомиться с историей Дома, увидеть вид города из космоса, а также спуститься в подземный город, с которым связано немало преданий и легенд, увидеть богатства недр, речные и городские артерии.
Музей истории Екатеринбурга активно работает с темами городской повседневности и городской культуры XVIII-XXI веков. Частные сюжеты и самые обычные предметы – курительные трубки и веера, фотографическая рамка или пуговица с давно истлевшего платья задают выставкам бытовое измерение, вместе с тем раскрывая историю города, передавая дух и смысл минувших эпох.
В постоянной экспозиции имеется плаха трехсотлетней лиственницы, из которой возводилась Екатеринбургская плотина.

Читайте также: