Уральский геологический музей

Геологический музей Уральского государственного горного университета был открыт в августе 1937 года.
В нем хранится более 40 тысяч экспонатов, среди которых множество различных минералов, полезных ископаемых, пород и палеонтологических находок из Уральского региона.
Осмотр музея начинается с самого крупного в СНГ кристалла горного хрусталя «Малютка», весом в 737 кг.
В фонде музея выставлен уникальный срез гигантского керна родонита Сидельниковского месторождения. На 2-ом этаже выставлена систематическая коллекция минералов Урала, минеральных ассоциаций наиболее знаменитых месторождений драгоценных и поделочных камней; интересен зал кристаллографии и собрание метеоритов и тектитов.
Гордостью музея стала т.н. «Золотая комната», открытая для посещения в ноябре 2005 г. В ней впервые демонстрируется самое большое собрание в мире зеленых бериллов, изумрудов и александритов Малышевского месторождения.  
Представлены также коллекции самородного золота, платины, демантоидов, образцы уральских алмазов и раритетный кристалл эвклаза.
3-й этаж – отдел полезных ископаемых Урала. Отдельный зал посвящен яшмам – наиболее известному виду поделочных камней Урала.
На 4-м этаже размещены экспозиции по геологии, петрографии и палеонтологии, монографические коллекции по древней фауне и флоре.
Многие представленные в коллекции минералы впервые были открыты на Урале и получили название по месту нахождения — ильменит, ильменорутил, сысертскит, невьянскит, вишневит и др. С самого начала своего существования Уральская геологическая выставка получила всемирную известность. Первыми посетителями стали делегаты Международного геологического конгресса из Франции, США, Китая, Англии, Италии, Индии.

Читайте также: