Дом Железнова

Дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, — одно из самых интереснейших старинных строений в Екатеринбурге. По своей необычной форме он напоминает собой русский терем из красного кирпича. Некоторые выполненные из кирпича детали здания создают подобие деревянной резьбы.
В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и кирпичная ограда с воротами. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.
Архитектор усадьбы пермяк А.П. Турчевич.
Заказчиком же выступал известный в городе Алексей Никитич Казанцев. Он был потомственным почётным гражданином, преуспевающим присяжным поверенным и активным общественным деятелем Екатеринбурга.
О годе постройки можно судить по выбитой на венчающем здание флюгере дате — 1895 год.
Алексей Анфиногенович Железнов, по фамилии которого прозвали этот особняк, купил дом лишь в 1905 году у наследников скончавшегося к тому времени Казанцева. В то время за домом был обширный парк, тянувшийся вплоть до реки Исети.
Алексей Железнов принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 года, за что получил награду за храбрость. Позже заработал приличные капиталы, занимаясь золотодобычей, а также торгуя взрывчатыми веществами (динамитом, порохом), стал купцом 2-й гильдии. Он никогда не скупился и слыл щедрым благотворителем.
Железнов был действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Именно он пожертвовал большую сумму денег, на которые УОЛЕ были приобретены археологические находки с Шигирского торфяника.

Читайте также: