Дом-музей Ф. М. Решетникова

Литературно-мемориальный дом-музей писателя Фёдора Михайловича Решетникова открылся 1 октября 1991 года в старинном двухэтажном особняке по улице Пролетарской (бывшей Офицерской).
Городские легенды говорят, что именно здесь, в семье екатеринбургского почтальона, в 1841 году родился будущий писатель.
Дом был построен в сороковых годах XIX века купцом Карнауховым. Последняя владелица дома была женой местного почтмейстера и сдавала комнаты почтовым служащим.

Литературная и мемориальная части музея неразрывно связаны между собой, поскольку писатель родился в семье почтальона, а многие герои произведений Решетникова — почтари и ямщики. Рассказ о жизни и творчестве писателя переходит в повествование о почтовой службе XIX века, о её традициях и обычаях.
В музее воспроизведены ямщицкая, конюшня и каретный сарай. Здесь представлены предметы дорожного быта, почтовые повозки, хозяйственная утварь — всё это воссоздаёт атмосферу уральского почтового двора второй половины XIX века.
Наряду с Домиком станционного смотрителя в Выре под Санкт-Петербургом, дом-музей Ф. М. Решетникова – единственный в России музей, воссоздающий быт почтового двора.

Читайте также: