Триумфальная арка «Тифлисские ворота»

Триумфальная арка расположена в самом начале Ставропольского бульвара. Данное сооружение относится к малым архитектурным формам.
Тифлисские ворота построены в классическом стиле, имеют центральные ворота арочного вида и верхний ярус, к которому вели две лестницы, расположенные по бокам.
Много лет назад от Тифлисских ворот отправлялись в путь гражданские экипажи, которые охранялись конными казаками. Экипажи обычно отправлялись во Владикавказ, Георгиевск, а также в сторону Минеральных Вод. Об их отправлении извещал выстрел из пушки, расположенной возле ворот. Долгое время Тифлисские ворота выполняли охранную функцию, а затем стали памятником Отечественной войны 1812 года.
Эти ворота стали одним из самых ярких и запоминающихся символов города Ставрополя. Они не могут остаться незамеченными гостями, прибывшими в город. Однако в советский период эти ворота подверглись разрушению. Но в 1998 году они были восстановлены благодаря инициативе жителей города. Данный проект поддержал и мэр города. При восстановлении ворот были использованы старые чертежи, построены новые ворота были из белого камня травертина.

Читайте также: