Скульптура орла (символ Кавказских Минеральных Вод)

Скульптура орла была установлена в 1901 году. Работал над скульптурой Л.К. Шодкий, а автор эскизов – новочеркасский художник И.И. Крылов. Орел символизирует силу и здоровье, а змея – немощь и болезнь.
История орла не пожалела – после революции ему отпилили голову, т.к. он напомнил революционерам символ Российской Империи. Орла восстановили, но всего через несколько лет он лишился не только головы, но и крыльев, потому как, в этот раз его приняли за символ фашистской Германии.
В 1973 году была установлена новая скульптура орла, немного меньше предыдущей. К ней судьба отнеслась намного благосклоннее. Городское поверье гласит, что если кто-то до нее добрался, значит он уже выздоравливает…
Доехать оптимально до центрального входа в парк «Цветник», который находится на пересечении ул. К. Маркса и пр. Кирова. К ближайшей остановке, носящей название парка, идут автобус № 1 и трамваи № 5, 8, 4, 3, 1. Войдя в «Цветник», сразу нужно повернуть вправо, на ту дорогу, что ведет к Гроту Дианы и лестнице. По этой лестнице нужно подняться на самый верх. Ориентиром будет известная Китайская беседка, расположенная в 50 метрах от Орла.

Читайте также: