Галерея минеральных вод № 4 и № 2 – новая

Питьевая галерея расположена в центре курортной зоны, плотно окружена корпусами здравниц. Здание построено в 1984 году, по индивидуальному проекту. Оно представляет собой легкое архитектурное сооружение, выполненное в современном стиле. Великолепное освещение позволяет оценить дизайн естественных и декоративных цветов и скульптурные художественные композиции. В галерее уютные кресла и скамейки, которые располагают к кратковременному отдыху. Отдых сочетается с терренкуром и приемом минеральной воды.
В Центральном зале галереи – автоматический отпуск минеральной воды «Ессентуки № 4», в Западном и Восточном залах – новой минеральной воды «Ессентуки».
Происхождение названия этого источника, как и название города, имеет несколько версий. По одной из них, у местного горского князя родился очень слабый и болезненный ребенок. В надежде излечить мальчика, его понесли к целителю, а по дороге к нему, искупали в одном из источников с чистой водой. И мальчик не просто исцелился — уже на следующий день у мальчика на голове появились темные волосы. «Ессен – тюк» в переводе с карачаевского языка означает «живой волос».

Читайте также: