Ставропольский государственный театр оперетты

Здание, в котором располагается Ставропольский краевой театр оперетты, было построено в 1914 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова для Пятигорского Общественного Всесословного клуба.
Клуб открылся 17 мая 1915 года и в нем находились, кроме театрального зрительного зала, одна из лучших в городе библиотек, фойе для балов, ресторан, бильярдная. Развлекал здесь «водяное общество» московский театр-кабаре «Летучая мышь», который ставил комедии, балеты и оперетты. В 1918 году большевики преобразовали Всесословный клуб в Народный дом, где проходили революционные митинги, — с балкона именно этого здания была провозглашена советская власть на Тереке. В смутное время Гражданской войны клуб был разграблен бесчинствующими толпами. После восстановления в Пятигорске Советской власти в 1920 году Народный дом был переименован в Рабочий дворец, затем в Дворец профсоюзов. Помимо театра здесь работала библиотека, устраивались различные выставки. В 1925-м здание стало называться клубом им. Карла Маркса.
10 марта 1939 года в краевой газете «Орджоникидзевская правда» появилось сообщение начальника краевого управления по делам искусств О. Алиева о начале работы театра в Пятигорске: «День открытия XVIII съезда партии (10 марта) ознаменовывается началом сезона городского театра музыкальной комедии».
К настоящему времени театр успешно справился со всеми трудностями, выпавшими на его долю. Были найдены возможности и средства для реставрации здания театра и восстановления театрального общежития, был куплен дорогой концертный рояль. Постоянно обновляется репертуар театра. К Новогодним праздникам ежегодно осуществляется постановка детского спектакля. В последние годы театр выезжал на гастроли в Ставрополь, Ростов, Сочи.
Всего за время существования театра было поставлено около 150 музыкальных постановок (многие ставились несколько раз в разное время) и около 30 детских спектаклей. В 2009 году театр отметил свое 70-летие.

Читайте также: