Озеро «Провал»

Провал – естественная пещера на склоне горы Машук, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от +26 до +42 градусов, глубина озера – 11 метров.
Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера – большое и малое, соединенные узким проливом.
Подземная пещера образована под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.
Тоннеля, ведущего внутрь Провала, в то время ещё не было, чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в, казавшуюся бездонной, пропасть. Обычно на глубине было тихо, доносилось лишь воркование голубей, примостивших свои гнезда в углублениях стен, и шипение газа.
Первый спуск в Провал с научными целями был совершен только в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф.А. Баталин, директор Тифлисской метеорологической обсерватории Мориц, офицеры-топографы и землемеры.
По инициативе князя В.С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. В литературе Провал описали М.Ю. Лермонтов в произведении «Герой нашего времени» и И. Ильф и Е. Петров в романе «Двенадцать стульев».
В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Читайте также: