Памятник Михаилу Осиповичу Микешину

Памятник Михаилу Осиповичу Микешину был открыт в 1985 году, к 150-летию со дня рождения известного русского скульптора, живописца и графика, уроженца Смоленской губернии. Автор проекта памятника – скульптор Александр Рукавишников.
Следуя традициям русской монументальной скульптуры, автор придает образу романтическую трактовку. Микешин сидит на скамье, слегка откинувшись, перед моделью созданного им памятника «Тысячелетие России», установленного в Великом Новгороде в 1862 году. Пластическая форма лепится мягко, с расчетом на светотень. Драпировка, ниспадающая со скамьи крупными живописными складками, связывает бронзовую скульптуру с массивным четырехгранным белокаменным постаментом, на лицевой грани которого – бронзовая доска с надписью: «Михаил Осипович Микешин. 1835–1896».
Михаил Осипович является автором многих известных памятников в России и за рубежом: Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому и Михаилу Лермонтову в Киеве, Ермаку в Новочеркасске, Адаму Мицкевичу в Варшаве и многих других.

Читайте также: