Городской сад имени Михаила Ивановича Глинки («Блонье»)

Городской сад имени Михаила Ивановича Глинки – старейший парк в Смоленске. Был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. Первоначальное название сада – «Блонье». Это название, пришедшее из глубины веков, гораздо старее самого сада. Несмотря на несколько непривычное звучание, оно исконно русское. В «Толковом словаре» Владимира Даля читаем: «Блонье, болонье – ближайшая окружность города, предместье, слобода, околица». В древности эта местность представляла собой открытое пространство перед городскими стенами. Во время обороны Смоленска оно было удобно для стрельбы с валов и стен, а в мирное время горожане выпасали здесь домашний скот. В черту города Блонье вошло только в XVI столетии.
В 1885 году на территории сада «Блонье» был установлен памятник основоположнику русской классической музыки М.И. Глинке.
После окончания Великой Отечественной войны в саду установили бронзовую скульптуру оленя и двух львов, вывезенных в качестве трофеев с дачи одного из руководителей Третьего рейха Германа Геринга.
В 2009 году по углам парка установили ажурные кованые решётки, которые несколько изменили внешний вид парка.
В 2012 году в центре сада «Блонье» был открыт первый в Смоленске свето-музыкальный фонтан.

Читайте также: