Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца находится на площади Славы в Самаре. В 1999 году на его строительной площадке побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он вложил в фундамент памятную капсулу, в которой написано: «Божьей милостью в лето от сотворения мира 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменовании 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия».
Торжественное открытие храма состоялось 6 мая 2002 года. Он был построен в классическом византийском стиле, симметричный, пятиглавый, высотой 30 метров до основания креста. Стены из кирпича облицованы уральским мрамором.
Здесь обрели своё место памятные книги с поименным списком погибших на фронтах Великой Отечественной войны самарцев, а также погибших в военных конфликтах, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в результате пожара в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999 года.
Одна из строительных идей (устройство в верхней части храма смотровой площадки, откуда открывается вид на Волгу) принадлежит лично Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию.

Читайте также: