Египетский мост

Цепной однопролетный Египетский мост был построен в 1825-26 гг. по проекту инженеров В. Фон Треттера и В.А. Христиановича. Все элементы конструкции, включая решетку моста, были богато декорированы в модном тогда «египетском стиле», благодаря чему мост и получил свое название. Академик П.П. Соколов изваял четыре скульптуры сфинксов, на головах у которых были закреплены шестигранные фонари. Сегодня эти сфинксы – единственное, что уцелело от первоначального убранства моста.
Египетский мост простоял почти 80 лет, но 20 января (2 февраля) 1905 года случилось непредвиденное. Во время прохождения по мосту конно-гренадерского полка, мост рухнул в Фонтанку. Жертвами катастрофы стали три лошади.
До сих пор выдвигаются самые разные версии этого происшествия. Одни специалисты утверждают, что мерное прохождение колонн вызвало резонанс. Другие указывают на возможные ошибки проектировщиков и строителей моста.
Вместо рухнувшего моста был построен временный деревянный мостик, который прослужил до 1950-х гг., когда мост заново был воссоздан в камне. Новое сооружение не имело сходства со старым, богато украшенным мостом, так как воссоздание прежнего его облика не являлось целью архитекторов, спроектировавших новый мост более скромным и легким. Однако сохраненные египетские мотивы и чугунные скульптуры сфинксов позволили оставить за сооружением прежнее название.
Популярная городская легенда гласит, что некая Мария Ильинична Ратнер, жившая рядом с мостом, во время прохождения кавалеристов крикнула в окно: «Чтоб Вам провалиться!» и ее желания немедленно исполнилось. Причины этого нехорошего поступка неизвестны до сих пор. Одни считают, что Марии Ильиничне до смерти надоели трубы и литавры кавалеристов, будившие ее каждое утро; другие утверждают, что Ратнер в юности пала жертвой искусителя в погонах. Как бы то ни было, Мария Ильинична вошла в городской фольклор под именем «Мария Египетская».
Египетские сфинксы моста наиболее эффектны в вечернее время, когда солнце отражается в их позолоченных головных уборах.

Читайте также: