Александринский театр

Александринский театр — один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени. Здание Александринского театра было построено Карлом Росси в 1832 году в стиле ампир для Императорского театра. Театр назван в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. В театре были впервые поставлены «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя (1836), «Гроза» Островского (1859).
За время существования Александринcкого театра места в нем не перенумеровывались. И для того, чтобы отыскать именные ложи Пушкина или Тургенева, достаточно было обратиться в архив императорских театров, где в старых книгах хранятся записи по распределению мест и билетов. Ложа К.И.Росси, архитектора здания, — 14-ю в 1-ом ярусе. Ложа А.С.Пушкина — 3-я в 1-ом ярусе. На местах, крайних к проходу, на последнем ряду правой части партера, раньше скромно сидел Ф.М.Достоевский с супругой.
Посетите Музей русской драмы в Александринском театре. Музейная экспозиция открыта перед началом спектакля и во время антракта. Экскурсионное обслуживание также осуществляется в любой день недели по предварительной договоренности.

Читайте также: