Музей-памятник «Сампсониевский собор»

Действующий православный собор. Один из старейших соборов в городе, построенный в 1709 году в честь победы России над шведами в Полтавской битве. При храме существовало первое городское кладбище и первая богодельня, открытая в 1713 году. На православном и соседнем лютеранском кладбищах нашли свой последний приют некоторые из подвижников Петра I, например, первые зодчие Петербурга Д.Трезини и Ж.-Б.Леблон, лейб-медик Л.Блюментрост, «князь-папа» П.И.Бутурлин и другие. Особую ценность представляют великолепные резные престол и надпрестольная сень в главном алтаре, а также 11-метровый иконостас.
Место для возведения храма было выбрано не случайно: церковь построили возле Выборгской дороги, ведущей в петровские времена в сторону владений шведского короля. Направляясь на поля сражений Северной войны и проходя мимо этого храма,  войска  поднимали свой боевой дух и испытывали чувство гордости за победу русского оружия.
Ознакомьтесь с афишей на сайте ГМЗ «Исаакиевский собор»в сети Интернет: в Сампсониевском соборе проводятся музыкальные концерты.

Читайте также: