Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь

Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в селе Пощупово и является одним из древнейших в Рязанской епархии. Его создание относят к началу 13 века. Считается, что монастырь был основан монахами-миссионерами, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников, и принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова — одну из святынь, переданных Константинопольской церковью в благословение новопросвященной Русской земле. Этот образ стал главной святыней монастыря. В обители хранятся ковчеги с частицами мощей святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божьих. Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами находится Святой источник, который издревле почитался как чудотворный. В ходе обзорной экскурсии «На вратах монастырские знаки» посетители имеют возможность узнать об истории монастыря, фактах из летописи, побывать в келье-музее старца о.Авеля, в храмах, на колокольне.

В ходе беседы-экскурсии «Православный пост» вы узнаете о том, как постились на Руси, о значении постов, чем отличается монастырская трапеза. Вы познакомитесь с подсобным хозяйством монастырского подворья, с продукцией монастырского двора. При монастыре существует гостиница для паломников, работает монастырская лавка, открыт музей с предметами монастырского быта.
До 1930 года в монастыре находилась икона Иоанна Богослова, которую привезли с собой греческие монахи в конце XII-начале XII века. Рассказывают, что в 1237 году, разрушив Рязань, татарские воины шли по льду Оки, и на их пути возник Иоанно-Богословский монастырь. Хан Батый заснул, и ему приснился старец и велел пощадить обитель. А когда он проснулся и зашел в монастырь, он увидел икону и понял, кто же ему снился. И привесил он к иконе печать из чистого золота, которая позже, в 1653 году была использована для позолоты водосвятной чаши.

Читайте также: