Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Жемчужина Рязани — Рязанский кремль — историческое, древнейшее ядро города. За свою историю Кремль неоднократно перестаивался и с течением времени здесь сложился целый комплекс замечательных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма XV-XIX веков.
Среди них особым величием и красотой славится Успенский собор. По своим размерам он превосходит почти все постройки Древней Руси. Это грандиозное сооружение (площадь собора — 1600 кв. м, высота — 72 м) больше храма Василия Блаженного в Москве, выше Успенского собора Московского кремля почти на 13 метров. Внутреннее убранство Успенского собора Рязанского кремля украшает 27-метровый иконостас — самый высокий в России. 155 икон расположены в 7 рядов в обрамлении, выполненным мастером художественной резьбы по дереву и представляют настоящий шедевр русского искусства.
В Христорождественском соборе, расположенном на территории Кремля, находятся мощи епископа святителя Василия Рязанского, усыпальница рязанских княгинь: княгини Анны — сестры Ивана III и дочери Дмитрия Донского Софьи.
В 1968 году на базе ансамбля архитектурных памятников Рязанского кремля, фондовых коллекций и археологического памятника городища Старая Рязань был создан историко-архитектурный музей-заповедник.
Музей имеет богатые коллекции — древнерусского искусства, археологическую и этнографическую. В этнографической коллекции содержатся уникальные экспонаты: художественно-декоративное шитье, старорязанские клады домонгольского периода, народные костюмы, изделия традиционных промыслов.
По легенде, если утром бросить скомканный лист бумаги на площади перед Христорождественским собором в Рязанском кремле, то ветер будет гонять этот лист по кругу без остановки.

Читайте также: