Даже спустя почти восемь десятилетий после ухода ученого из жизни, имя Ивана Петровича Павлова продолжается оставаться одним из важнейших имен российской науки. Удивительные открытия в физиологии до сих пор служат человечеству, и, как мечтал когда-то Иван Петрович, помогают ученым делать новые шаги к главной цели науки — «обеспечить человечеству его лучшее счастье — здоровье и жизнь». В мире существует несколько памятников И.П. Павлову — в Санкт-Петербурге, в Колтушах, Рязани, Сочи, Светлогорске, Сухуми, в честь Павлова названы улицы и станции метро в ряде городов России, Украины, Белоруссии, Чехии, именем академика Павлова назван астероид Павловия, открытый советским астрономом В.А. Альбицким в 1923 году. Но главный памятник ученому находится в Рязани. Это «домик-крошка с мезонином в три окошка» — так Павлов любовно называл родительский дом, где провел детство и юность. 6 марта 1946 года в отчем доме И.П. Павлова был открыт музей. Домик-крошка и сегодня живет полной жизнью, здесь, как и в детстве Ивана Петровича звучат стихи, классическая музыка, звуки старинных романсов возвращают гостей музея в прошлое и помогают почувствовать очарование ушедшей эпохи. Дом по-прежнему теплый, обжитой и уютный, содержится в идеальном порядке, как при заботливой хозяйке — матери академика Павлова – Варваре Ивановне. Накрахмаленные кружевные салфеточки и скатерти, сверкающий канделябры и подсвечники, начищенный до блеска самовар и фотографии людей, живших здесь когда-то — все это создает впечатление, что сейчас откроется дверь и войдет хозяин этого дома — священник Петр Дмитриевич Павлов, а из зала появится хозяйка, окруженная щебечущей ребятней…
Академик Павлов всю жизнь увлекался коллекционированием. Он собирал насекомых, гербарии, марки, книги и произведения живописи. Иногда бабочек для коллекции он выращивал сам.
Собирать марки ему помогали все знакомые и даже, приехавший в Институт экспериментальной медицины, сиамский принц. В коллекцию живописи академика входили работы Репина, Сурикова, Васнецова, Левитана, Маковского и других.