Крепостной вал и Алексеевские ворота

Одно из достопримечательных мест города Азова – остатки стены и каменных ворот XIV века – расположено на Генуэзской улице, недалеко от старого рыбного завода. Наиболее основательному изучению этот памятник был подвергнут во время раскопок, проведенных в 1935 году Ростовским областным бюро охраны памятников и подтвердивших его италийскую принадлежность.
К моменту раскопок ворота представляли собой две параллельные каменные стены (пилоны), расположенные по торцу земляного вала крепости и отстоящие друг от друга более чем на 3 м. Длина стен достигала 13,5 м. стены ворот были облицованы тесаным камнем. Сохранились и кованые штыри, вдолбленные в цельный камень.
В черте города сохранились валы крепости. Они протянулись на сотни метров и в некоторых местах пересечены улицами. Высота их колеблется от 5 до 15 метров, ширина у основания – от 10 до 30 метров, а на гребне – от 5 до 15 метров. По параллельной оси – ул. Дзержинского – сохранился крепостной ров, сооруженный в XVI веке. Глубина его до 12 метров, длина – до 100 метров с крутизной склонов от 450 до 600. К нему непосредственно примыкает часть вала высотой до 30 метров, почти с отвесной крутизной (до 800).
Крепостные валы были сооружены турками в XVI – XVII веках, а затем переделаны русскими в XVIII веке по проекту военного инженера Лаваля. Через валы были проделано одиннадцать ворот, из них хорошо сохранились только так называемые Алексеевские ворота со сводчатым туннелем, сложенным из камня и кирпича.
Крепостные валы с Алексеевскими воротами – не только интересные памятники военно-инженерного искусства, но и свидетели осадного сидения донских казаков (XVII в.) и Азовских походов Петра Великого.
Алексеевские ворота Азовской крепости (XVIII век) вначале своей истории были деревянными (год постройки – 1770), затем перестроены в каменные в 1801-1805 гг. Окончательно отреставрированы в XX веке.
Мемориальные доски и памятники, располагающиеся рядом – своеобразный исторический заповедник, подчёркивающий неразрывную связь эпох. Под сводами Алексеевских ворот вы ощутите дыхание истории: гулкое эхо ваших шагов как будто повторит гул некогда происходивших здесь яростных сражений.
Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом, что исторически неверно. Специалисты именуют русским или Алексеевским.
После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплён за Российской империей.
Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи – человеческих рук и шапок.
Теперь это место, с которого открывается восхитительная панорама дельты Дона. Здесь любят бывать гости города, дети и влюблённые…

Читайте также: