Рождества Богородицы Снетогорский монастырь

В 3,5 км от центра Пскова на высоком берегу реки Великой стоит Снетогорский монастырь. Снетогорский Рождественский монастырь изначально был мужским. Архитектурный ансамбль монастыря располагается на скальном мысу — Снятной горе, в излучине реки Великая. Он был основан в XIII веке. Название горы — Снятная — происходит от слова «снеть». Снеток — маленькая рыбка, которой так славился Псков.
Снетогорский монастырь стал традиционным местом пострижения псковских князей — принятия схимы перед смертью. Архитектура Рождественского собора неоригинальна, он является копией Преображенского собора Мирожского монастыря. Однако строители Снетогорского монастыря внесли в композицию храма свою «поправку». Интерьер храма сделан по типу креста, вписанного в четверик, ограниченного стенами. В XVI веке с западной стороны собора к нему сделали пристройку, сохранившуюся до сих пор. Рождественский собор знаменит своими фресками.
Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители не просто символы веры, а живые люди с разными характерами и внешностью. В поисках новых сюжетов псковские живописцы использовали не только канонизированные церковные сюжеты, но и апокрифы, не вполне совпадающие с официальным вероучением.

Читайте также: