Спасо-Преображенский Мирожский Монастырь

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, древнейший в Пскове, один из древнейших на Руси. Время основания Спасо-Преображенского Мирожского монастыря относится к периоду начала распространения христианства на Псковской земле.
В 1922 году Мирожский монастырь был упразднен советскими властями, и на долгие годы здесь воцарилось запустение. Службы возобновились в 1994 году.
Сегодня Мирожский монастырь представляет собой архитектурный ансамбль огромного историко-художественного значения и открыт для посещения.
Архитектурная композиция монастыря включает в себя следующие памятники:
Собор Спаса Преображения (сер. XII века) — древнейший монастырский храм – центр Христианского Просвещения в Пскове. Фрески, сохранившиеся на 80%, сплошным ковром покрывающие стены храма, — всемирно известное достояние культуры.
Стефановская церковь (XVII в.), украшенная иконостасом, исполненным в византийских традициях архимандритом Зиноном в 90-х годах XX века.
Колокольня, братский корпус (XVII — XIXвв.), братские кельи (XVIII — XIX вв.).
Колокольня (1879 г.), увенчанная куполообразной кровлей, примыкает к Святым воротам; к ней, в свою очередь, присоединяется двухэтажный Братский корпус, образуя парадный фасад монастыря с северной стороны.
Настоятельский корпус (XVIII – XIX вв.) находится к западу от Преображенского собора; на древнем каменном подклете.
Стенная роспись Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове – поистине уникальна: все пространство храма покрыто сплошным «ковром» фресок, рассказывающих все основные сюжеты Священного Писания!
Сам собор с его яркими фресками задумывался как Евангелие в красках, доступное любому, даже неграмотному человеку. Основатель монастыря епископ Нифонт ставил перед собой задачу христианского просвещения псковской паствы, для которой зрительный образ был единственно доступным.

Читайте также: