Храм Александра Невского

Воинский храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского славного 96-го Омского полка был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 г.
Этот красивый храм из красного кирпича включен в заповедную историческую часть древнего Пскова. В 1924 здесь был устроен солдатский клуб. Разрушены колокольня и глава. С 1947 г. в нем размещался Дом офицеров, затем склад.
С 13 марта 1992 г. внутри храма возобновились ежедневные богослужения. До этого долгие месяцы богослужения велись под открытым небом. После 1917 г. впервые в России главой государства были подарены церкви колокола. На главном из них изображены герб России, святой Александр Невский и надпись «Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом «Пятков и К°» в лето 1995 от Рождества Христова в честь 775-летия святого благоверного князя Александра Невского и передан в дар храму града Пскова первым президентом России Борисом Ельциным».
Знаком возрождения воинского храма также стал и бесценный дар Святейшего Патриарха Алексия II — монументальная работа палехских художников «Житие Александра Невского», удостоенная Государственной премии России в области литературы и искусства. Цикл этого Жития состоит из 7 икон и 5 вставок, писанных темперой и золотом. В храме имеется почитаемый Сурдегский образ Божией Матери. Перед Распятием установлена лампада — дар финского народа из г. Куопио. Храм духовно поддерживает и направляет воинов и всех приходящих. В память погибших воинов всех времен горит неугасаемая лампада на панихидном столе. Храм занимается издательской деятельностью. Здесь работают музей и библиотека, действуют воскресные школы для детей и взрослых.

Читайте также: