Памятник обороны Пскова от войск Стефана Батория

Скромный памятник беспримерному мужеству псковичей, выдержавших шестимесячную осаду 100-тысячного войска польского короля Стефана Батория в 1581 — 1582 гг. Заложен в 1881 г., возведен в 1897 г. на месте одного из петровских бастионов, где когда-то была братская могила защитников Пскова.
Памятник был заложен во время празднования 300-летнего юбилея обороны в 1881 г. на петровском бастионе у Баториева пролома — в месте самой жаркой схватки псковичей с захватчиками.
В конце XIX в. он был выполнен в камне.
Неподалеку находится так называемый Баториев пролом, очевидно, названный так после решающего штурма поляков 8 сентября 1581 г. Тогда отрядам Батория удалось захватить Свинузскую и Покровскую башни, но прорваться в город они не смогли. Псковичи из пушки «Барс» (в те времена у каждой пушки было свое имя) стали бить по Свинузской башне. Заложенный пороховой заряд взорвал ее и засевших в ней врагов.
Штурм продолжался весь день и закончился неудачей для Стефана Батория, как и осада города. В начале февраля 1582 г. враг ушел из-под Пскова.

Читайте также: