Сквер и памятник К. Суханову

В начале улицы, конечно же, Суханова, расположен сквер им. Суханова. Это уютное, давно приглянувшееся жителям как взрослым, так и детворе.
Константин Александрович Суханов (1894 – 1918), русский революционер, большевик, активный участник борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке.
В 1977—1978 гг. дом, в котором провёл детские и юношеские годы К. Суханов, был реставрирован и превращён в Дом-музей К. Суханова (ныне — Дом-музей семьи Сухановых).
Константин Суханов учился во Владивостокской мужской гимназии до 1911 г. В 1912-16 гг. учился в Петербургском университете. В 1913 г. вступил в РСДРП. Во время каникул 1916 г. Суханов организовал во Владивостоке «инициативную группу марксистов». 27 августа во время нелегальной рабочей сходки на сопке Орлиное Гнездо он был арестован полицией и заключён в тюрьму.
После февральской революции 1917 года возглавлял рабочую комиссию Владивостокского Совета, организовывал профсоюзы. Был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП(б). Член Дальневосточного Совета Народных Комиссаров, председатель исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов с ноября 1917 по июнь 1918 г. В июне 1918 после свержения советской власти во Владивостоке чешскими легионерами был арестован, содержался в концлагере, затем застрелен якобы «при попытке к бегству».

Читайте также: