Львы Восточного института (Ши-цза)

Восточный институт — Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), в настоящее время Инженерная школа ДВФУ, расположенная по улице Пушкинская, 10.
Кирпичное здание института было построено в 1896-1899 гг. по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского. 21 октября 1899 г. в торжественной обстановке состоялось освящение здания и открытие двух учебных заведений: мужской гимназии и Восточного Института.
Вход в здание охраняют два каменных льва, по одной версии привезенные из Тяньцзиня после подавления Боксёрского восстания, по другой — подарены китайским представителем при Приамурском генерал-губернаторе.
Львы Ши-цза или китайские львы, мифические стражи. Традиционно располагаются парой по обеим сторонам входа в святилище. Обычно, лев придерживает лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания. Львица обычно изображается придерживающей лапой львёнка. У парной скульптуры обычно одна фигура изображается с открытой пастью, другая — с закрытой. Это трактуется по-разному: как символ рождения и смерти; как символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых, либо как визуальное обозначение первой и последней букв санскритского алфавита («а» и «у»). Открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.
Львы Восточного Института — угловатые, из них как бы выплескиваются мощь, реальная сила, гордость и достоинство и, конечно, угроза для врагов и нечистой силы. Возраст фигур отсчитывается с X века, надписей никаких нет, не считая загадочного орнамента. Если встать лицом ко входу в университет, то слева гордо восседает он — властелин мира, с достоинством положив лапу на шар, а справа не менее гордо застыла львица с двумя львятами.

Читайте также: