Кравцовские водопады

Кравцовские водопады – памятник природы Приморского края – каскад из пяти небольших по высоте водопадов, образованных течением ручья Кравцовский. Водопады образовались более 1 миллиона лет назад, когда на земле Приморья происходили извержения вулканов и землетрясения. Свидетельством тех событий служат застывшие куски лавы. Каждый из водопадов имеет собственное название.
Кравцовские водопады – самые посещаемые в Приморском крае, ведь находятся они всего в ста километрах от Владивостока и сюда очень просто добраться. В конце весны и начале лета водопады особенно красивы, но и зимой есть на что посмотреть. Воды реки превращаются в лед, замерзают и сами водопады, образуя гигантские снежные сосульки, которые оттаивают лишь весной с приходом тепла.
Водопад «Сказка» имеет правильную классическую форму и лишен водяного котла, которое образуется в основании классического водопада ниспадающим потоком воды.
Водопад «Каменная чаша», следующий за водопадом «Сказка», чуть ниже (около 4 метров) и состоит из двух разновысоких уступов. Своим названием водопад обязан огромному каменному котлу, который по форме, действительно, напоминает каменную чашу.
Третий водопад «Дикая пасть» назван так за сходство с пастью исполинского сказочного чудовища. Сходства с ней добавляет кусок скалы с левой стороны водяного потока, напоминающий своими очертаниями клык чудовища. Как и водопад «Сказка», «Дикая пасть» в высоты достигает шести метров.
Четвертый водопад носит название «Ступенчатый» и состоит из двух равновысоких ступеней. Высота водопада -5 м.
Все четыре водопада находятся друг от друга на расстоянии 25-30 метров, а вот пятый, самый широкий, водопад «Хрустальный» находится на расстоянии 250-300 метров от каскада. Водопад «Хрустальный» состоит из трех ступеней.

Читайте также: