Мемориальная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56

Во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог стоит необычный памятник — подводная лодка. Поднятый на ее флагштоке бело-голубой Военно-морской флаг с гвардейской лентой и изображением ордена Красного Знамени, а также вписанная в алую звезду на рубке цифра побед наглядно говорят о больших заслугах экипажа в годы Великой Отечественной войны.
Подлодка С-56 вступила в строй в ноябре 1941 года и вошла в состав Тихоокеанского флота. С 5 октября 1942 по 8 марта 1943 она совершила переход из Владивостока в Полярное через Панамский канал (пройдя Тихий и Атлантический океаны) и вошла в состав Северного флота.
Совершила семь боевых походов, произведено 12 торпедных атак, в результате которых потоплено и повреждено 4 боевых корабля и транспорта противника. За успешную боевую деятельность, 31 марта 1944 года награждена орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945 удостоена звания «гвардейская».
В 1975 году открыта в качестве музея Тихоокеанского флота: в оригинальном виде восстановлены первые три носовых отсека лодки, а в кормовых – размещены музейные витрины.

Читайте также: