Сылвенский мост

Памятник промышленной архитектуры ХХ в.

Было сделано 4 попытки построить мост через Сылву. Первая была сделана в 1872 году, но не смотря на огромные пожертвования местных купцов, не смогли собрать необходимую сумму. Вторая попытка была в 1886, третья в 1908. Четвертая же (и последняя) попытка была сделана в 1922 году. Был утвержден проект и установлена смета. С 1922 года по 1928 год жители города собирали средства на строительство моста. В 1928 году инженером Нефедовым был составлен новый проект моста. И в конце 1928 года заказ на изготовление деталей был отправлен в город Харьков на завод «Стальмост» и уже в 1929 году детали начали доставлять в Кунгур.

29 ноября 1932 года были соединены берега реки и мост был открыт для движения.

В истории этого моста существует одна легенда якобы конструкции моста прибыли на станцию Кунгур по ошибке. Было неизвестно, чьи они. Когда возник вопрос о строительстве моста в городе, их решили использовать. Но это всего лишь легенда.
Уникальность этого моста в том, что на Урале это единственная ферменная конструкция пролётного строения с ездой по низу, с очертанием верхнего и нижнего поясов по круговой кривой.

Читайте также: