Камень говорливый

Говорливый камень находится на правом берегу р. Вишера в 5 км вниз по течению от поселка Вишерогорск. Представляет собой отвесную стену известняковых скал длиной более 2 км, высотой более 60 м, опускающуюся в воду. На скалах отмечено 13 видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края.

Говорливый Камень обладает удивительно звучным и отчетливым эхом, которое многократно повторяется. Этот феномен объясняется дугообразной формой каменной стены. С названием скалы связано много легенд. Вот одна из них. Жили на берегах Вишеры мирные люди; занимались охотой и рыбной ловлей. Но однажды пришли сюда захватчики. Первым их увидел рыбак. Идти за помощью было уже поздно, и рыбак принял неравный бой. Долго дрался он с врагами, силы оставляли его. И погиб рыбак смертью храбрых. Свершилось чудо — камень заговорил. Громким голосом возвестил он тайге о величии и силе человека, люди услышали голос и разбили врагов. С тех пор и зовется камень Говорливым.

Рядом с камнем располагается нежилое село Говорливое и Свято-Троицкая церковь 1832 года постройки. Её возводили из кирпича, произведенного местными крестьянами.

В этом районе также находится красивая пещера с кальцитовыми и ледяными натечными образованиями. Единственная пещера, из известных в районе, с мощным покровным оледенением.

Читайте также: