Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького

Коми-Пермяцкий краевой национальный драматический театр в г.Кудымкаре — один из старейших театральных коллективов Западного Урала. Сегодня он является главным центром культуры Коми — Пермяцкого округа.

Его история своими корнями уходит в 20-ые годы прошлого столетия, когда замечательный коми-пермяцкий художник Пётр Иванович Субботин-Пермяк в Кудымкаре организовал художественно-промышленные мастерские, при которых был создан драматический кружок. Когда же мастерские были закрыты, кружок распался. Но его предпосылки не пропали даром.

Наступил знаменательный 1930 год, когда было начато строительство драматического театра. С целью создания его творческого потенциала была приглашена русская профессиональная труппа из Свердловска. Для подготовки актёрских кадров ею при театре была набрана национальная актёрская студия. В 1935 году она завершила работу, и её выпускники образовали первую труппу театра. С этого момента театр стал считаться профессиональным. А Коми-Пермяцкий округ из всех национальных округов Советского Союза стал первым, имеющим свой профессиональный театр.

За годы своей деятельности театр, набирал опыт и преумножал свою славу. Его репертуар украшали лучшие произведения мировой драматургии, а спектакли на коми-пермяцком и русском языках были адресованы зрителям всех возрастов и социальных категорий.

Труппу театра в разные годы пополняли выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Московского театрального училища им. Б.Щукина, Свердловского театрального института, Пермского института культуры и искусства. В настоящее время на базе Санкт-Петербургской академии театрального искусства обучается 8 национальная студия.

Коми-Пермяцкий театр уникален тем, что в условиях, когда родной язык и культура в сознании коми-пермяков утрачивают свою актуальность, его популярность и авторитет у зрителя обратнопропорционально растут. Поэтому здесь он возлагает на себя миссию хранителя и популяризатора родного языка и культуры в целом и приоритетным направлением его деятельности является развитие национального репертуара.

Спектакли на родном языке на сцене театра всегда шли с огромным успехом. Брендом стала постановка С.Мещангина по пьесе А.Радостева «Гузи да Мези» (Гузи и Мези).

Сегодня коллектив театра счастлив тем, что неизменно любим и почитаем зрителем. Отношение критиков к театру можно выразить словами эксперта Национальной театральной премии «Золотая маска» Т.Тихоновец: «Я люблю хотя бы раз в год приезжать в этот театр, где нет мнимостей, подмен, приехать, чтобы вспомнить о высоком предназначении театра, о его миссии».

Читайте также: