Вишерский заповедник

Заповедник расположен на северо-востоке Красновишерского района и по размерам занимает четвертое место в Европе. Площадь заповедника 2412 кв. км, что составляет 1,5% территории Пермского края. Это красивейший уголок Северного Урала.

Здесь расположена самая высокая вершина Пермского края — Тулымский камень с высотой 1469,8 м. Живописные хребты с красивыми названиями — Ишерим, Молебный, Ольховочный, Лиственничный, Сампал-Чахль, Саклаим-Сори-Чахль, Пут-Тумп и другие. С их вершин открываются пьянящие виды на бескрайнюю синюю даль. Вершины многих из них венчают красивые останцы.

На склонах расположились горные озера с кристально чистой прозрачной водой. Реки, начинающиеся здесь и протекающие по территории заповедника — Вишера, Ниолс, Большая и Малая Мойва, являются типично горными, с перекатами и быстринами в русле. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой. Ряд водотоков, имеют подземные русла. Они ныряют в карстовые полости, и некоторое время текут под землей, чтобы потом с силой вырваться на поверхность.

В заповеднике насчитывается около 500 видов сосудистых растений, более 100 видов мхов и около 150 видов лишайников. В первозданном виде сохранились здесь леса и громадные площади, занятые каменными развалами — курумами, образующими каменные реки и моря.

Из животных здесь обычны лось, медведь, соболь, куница, бобр и многие другие. В реках заповедника обитают хариус, налим, гольян, подкаменщик, голец и типично сибирский вид — таймень. На вершине с отметкой 1128,1 м., названной манси Саклаим-Сори-Чахль, располагается уникальная точка Урала, в которой сходятся водораздельные пространства трех великих рек России — Оби, Печоры и Волги.

Поскольку эта территория является заповедной, ее посещение строго регламентируется.

Читайте также: