Мидаграбинские водопады

Низвергающиеся с огромной высоты, струи производят впечатление падающих с неба. Самый большой водопад получил название «Большой Зайгелан – падающая лавина». По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м.
Мидаграбинские водопады относятся к классу высотников. Согласно общепринятой классификации, знаменитые Виктория и Ниагара – широтники. Среди высотников царствует Анхель в Венесуэле (1054 м, по другим источникам 979 м). Второй высотник мира – южноафриканский Тугела (947 м), третий – Йосемитский в США (727,5 м). Большой Зайгелан первый в Европе по высоте падения воды и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.
Водопады питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, о бурных струях напоминают только ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз. Время от времени от языка висячего ледника отрываются глыбы льда, а с потоком вниз часто летят камни, поэтому подходить близко к водопадам не рекомендуется.

Читайте также: